Урок создания шаблона на базе Default
На вики я добавляю основную информацию о Default-шаблоне. Надеюсь, кому-нибудь это пригодится. Вместе с тем, я понимаю, что нужен какой-то «глобальный» обучающий пример-урок, где я расскажу о создании шаблона с нуля. Должны быть все подробности и освещены нюансы. Примерно как я это делал с Twenty Ten. Отсюда пара предложений.
Первое - давайте определимся с дизайном будущего шаблона. Кидайте ссылки на существующие варианты каких-нибудь premium-шаблонов. Шаблон должен соответствовать следующим требованиям:
- «Модный» дизайн, но без избытка графики. Желательно CSS3.
- Фишки, вроде слайдера. То есть какие-то красоты.
- Особый вывод записей на главной. Ну вроде трех колонок.
- Шаблон должен быть фришный, желательно под открытой лицензией. Если не найдем, то будем придумывать сами.
Мне нужен только дизайн: будет ли это psd, html-превью или что-то еще - без разницы. Верстаться будет с нуля. Как вариант, можно рассмотреть несколько примеров шаблонов и взять от них только какие-то части.
Второе предложение. Предлагайте темы и вопросы, которые следует освятить в уроке. Лично мне всё понятно и я знаю где какой файл нужно использовать. Поэтому если сейчас «спартизаните», то после никаких претензий приниматься не будет. Принимаются все вопросы.
Вот вроде неплохие темы, может подойдёт что?
http://www.prelovac.com/vladimir/
http://www.paddsolutions.com/magasin/uno/
http://demo.colorlabsproject.com/arthemia-premium/
http://wpthemedesigner.com/demo/
http://www.wp-themes.der-prinz.com/branfordmagazine/
http://wpthemedesigner.com/demo/
Вот тут замечательная тема: http://blogstyle.ru/2546
Несколько дней пытаюсь ее прикрутить к MaxSite но из за отсутствия навыка плохо получается. Может покажете на ее примере как верстать темы для MaxSite?
Прежде всего, наверное, хотелось бы увидеть какую-нибудь более нестандартную структуру, чем шапка, контент, сайдбар, футер. А то такие разные шаблоны можно сделать простой заменой css правил. Хотелось бы, так сказать, увидеть "границы дозволенного", а именно, как создавать разные меню, сайдбары (блоки), как их выводить и делать в них разные виджеты. Примеры того, как можно выводить разные блоки и содержание на разных страницах. Какие-нибудь сложные вложенности и структуру...
А, и ещё... Я с 0.58 версии не обновлялся, поэтому, возможно, это уже есть, но всё же... Неплохо бы для каждого пункта меню генерировать отдельный класс для более удобной кастомизации, а не только first, last, selected.
Извиняюсь за мультипостинг.
Тут http://www.problogdesign.com/wordpress/40-free-premium-quality-wordpress-themes/
и тут http://www.problogdesign.com/wordpress/40-free-premium-quality-wordpress-themes/
есть много качественных разных шаблонов. Что-то конкретное трудно выбрать - глаза разбегаются))
хотелось бы увидеть, как обычный поиск преобразовать в поиск от яндекса или гугла... То есть к примеру пользователь вводит в форму поиска фразу, нажимает на кнопку искать, а его перекидывает на страницу с результатами поиска от яндекса...
А мне по душе показался вот этот шаблон,
но у меня не получается ни один из всех уроков создать свой шаблон. Всё равно нужен полноценный полный урок для таких как я (начинающих(чайников)).:red:
Приветствую! С Новым годом!
Вот интересный шаблон:
Впрочем, он просто интересный, перенести его под MS не трудно, только вот со слайдами сложности.
Более нестандартен для MaxSite этот шаблон:
Такой шаблон было бы полезно рассмотреть, мне кажется.
Ну и предложу, пожалуй, то, что интересно мне самому.. Множество блоков с рубриками (каждая из которых разделена на 2 блока: слева блок с анонсом и крупной картинкой, а справа список записей из этой же рубрики). Пример:
Я видел когда-то подобный шаблон для WP, сейчас найти не могу, поэтому привёл пример новостного сайта. Причём, в том шаблоне каждая рубрика была выделена своим уникальным цветом.
А будет урок по созданию резиновых шаблонов?
Типа этого http://templates.max-3000.com/page/shablon-inblack#cut
Нет, я резиновые дизайны плохо воспринимаю, поэтому вряд ли. :)
В общем вот несколько вариантов, из которых можно выбрать. Я хочу отметить, что шаблон учебный, поэтому дизайн должен быть сложным в меру. Если брать за основу что-то более серьезное, то результирующий код будет сложнее. Разобраться будет сложнее.
1. http://demo.graphpaperpress.com/monochrome-pro/
2. http://demo.woothemes.com/?name=themorningafter
3. http://demo.woothemes.com/?name=flash-news
4. http://demo.woothemes.com/?name=premiumnews
Все варианты хороши, если голосование, то расставил бы в порядке убывания: 4, 1, 2, 3.
За вариант 4
4 интересный.
Да, четвёртый вариант самый подходящий из всех перечисленных.
Четвертый неплохой. Но вот вариант, который предложил Андрей в первом посте посте посложнее/интереснее будет... Вот он http://demo.colorlabsproject.com/arthemia-premium/
Там в сайдбаре выводится последний пост каждой рубрики с кратким описанием и картинкой, что сейчас актуально.
Вот такой вопрос от меня для будущего мануала: допустим у нас в сайдбаре выводится последняя статья рубрики с картинкой и описанием (берется из начала статьи), как сделать чтобы описание автоматически ограничивалось по высоте картинки, а в конце ставилось троеточие?
И для просто обычных постов это было бы супер, то есть мы не ставим [cut], а текст ограничивается автоматом...
Макс, когда примерно ждать урок?:-)
Пожалуй, тоже за 4.
Четвертый вариант в принципе меня тоже устраивает. Там простой дизайн, значит будет простой css. Два меню. Два слайдера и двухколоночный вывод на главной. Две колонки в сайдбаре меня несколько смущают - крайне непрактичная ширина. Поэтому может оставим все-таки один сайдбар. Подвал немного «слабоват», можно попробовать в нем прописать три или четыре колонки сайдбаров.
По срокам. Сейчас у меня в плане несколько изменений в default-шаблоне, будут версии 0.62X. Вот после этого и займусь уроком.
Да, подвал "усилить" было бы хорошо.
Еще пара тем для урока...)))
1. Чтобы в сайдбаре выводились, к примеру, три последние статьи, друг под другом, с маленькой картинкой и кратким описанием (началом текста из статьи)
2. Изменение формы поиска из стандартного вида на необычный...
:-)
Раз - http://www.os-templates.com/free-website-templates/education-board
Два - http://www.os-templates.com/free-website-templates/news-magazine
Три - http://http-solutions.com/themes/corporate_html/corporate_works_html/index.html
Я бы почитала о том, как "видоизменять и персонализировать" шаблон, я предполагаю (знаю), что все это делается по средством type_foreach, но вот не всегда сразу доходишь какой файл за что отвечает, например если нужно изменить блок ифно записи (где заголовок, рубрики и метки), так же например, вывод на главной блоками в несколько колонок, как в предложенных выше шаблонах. В общем именно вывод так сказать элементов на страницы сайта, а оформление это уже дело css.
http://www.uniq-themes.ru/index.php/wpthemes/elegantthemes.html вот хорошая подборка дизайнов, правда на wordpress, на базе их было бы не плохо разобрать создание шаблона
Просьба к Максу. Не надо упрощать себе задачу.:-) Вариант http://demo.colorlabsproject.com/arthemia-premium/ намного интересней.
Максим, поддержу просьбу arriah BH
Сейчас работаю с шаблоном одной из cms, и у нее в админке для шаблона есть интересная настройка
Ширина сайта:
Установить ширину сайта (в пикселах или процентах). Например: 950px, 80%, 1240px.
вводишь в поле цифры и обозначение единицы измерения px - получаешь фиксированный по ширине шаблон. ввоишь % и получаешь резиновый.
p.s. из резинового всегда можно сделать фиксированый ;-).................
И для новичков - укажите в уроке, как можно изменить цвет линии с плавным переходом по ширине от светлого к темному во второй половине ширины.
поддерживаю тоже, хотелось бы видеть и реализацию резинового шаблона. спасибо.
в догонку... очень хотелось бы посмотреть на примере трехколоночного шаблона с сайдбарами справа и слева. резиновый соответственно ибо трехколоночный для меня самый сложный.
Не надо усложнять;), нужно думать о посетителях сайта: им не любуются, а пользуются. Лишняя "навороченность" отпугивает. Вот то, что нужно http://www.os-templates.com/website-templates/template-demos/free-website-templates/plusbusiness/, подвал тоже можно упростить. Простенько и функционально.
Существует программа для конструирования дизайна сайтов, написанных на популярных cms: http://www.artisteer.com/
Руководству проекта MaxSite можно связаться с администрацией данного ресурса с предложением сотрудничества.
В принципе, можно, наверное, использовать шаблоны, сгенерированные для WordPress.