MaxSite CMS 0.54
Новая версия MaxSite CMS. В ней исправленно несколько недочетов, добавлены новые возможности, но, пожалуй самым интересным добавлением будет новый дефолтный шаблон. В нём очень много интересных возможностей, которые понравятся как простым пользователям системы, так и вебмастерам.
Впрочем, обо всех изменениях по порядку.
- Мелкое исправление, касаемое галереи. Раньше, если не было описания изображения, подставлялось имя файла. Теперь пустая строка.
- Новая опция «Вариант загрузки jQuery». Можно выбрать с какого сервера загружать библиотеку. Я считаю, что лучшим вариантом будет свой сервер, но для эстетов доступна загрузка с сайтов google, microsoft и jquery.
- Для meta.ini можно задать количество строк для textarea. Это параметр rows.
- В mso_create_list() можно задать параметр nofollow, который задаёт для ссылок «rel="nofollow"». Данное изменение используется в плагине Рубрик: появилась соответствующая опция в настройках виджета.
- Новая функция mso_link_rel(). С её помощью можно задавать каноническую ссылку для страницы. Данный атрибут используется Гугллом (и вроде как Яндекс до него добрался) для получения адреса «главной» страницы в случаях, если страница доступна одновременно по нескольким адресам. Вызов mso_link_rel() осуществляется в header.php шаблона. В шаблоне Default эта строчка закомментирована. В новом шаблоне включается опцией.
- Для страниц настроек выводится строчка навигации, которая формируется из секций (section) ini-файлов. Это несколько упрощает навигацию. Кроме того добавлены «стрелочки» для быстрого перемещения к верху и низу страницы.
- В ini-файле можно задавать тип «multicheckbox», который представляет собой группу checkbox'ов, примерно как тип radio. Следует отметить, что значение опции возвращается либо как массив отмеченных чекбоксов, либо ноль, если ничего не отмечено. Описание ini-файлов, как обычно в ini - readme.txt.
- Убрана адресация по ссылке ( & ) в mso_get_pages(), поскольку с выходом PHP 5.4 она больше не поддерживается.
- При выводе указанных записей на главной (если они заданы в настройках шаблона) сортировка теперь осуществляется ровно как указаны номера записей.
- Переход на jQuery 1.6.1.
- Новый плагин «Range URL», позволяющий задать шаблоны «правильных» URL сайта. Адреса, не подходящие ни под один шаблон, будут отдваться как 404-страница.
- В плагине социальных закладок (Addzakl) можно выборочно указать какие иконки выводить. Добавил Google+.
- Исправление плагина Internal links, с помощью которого можно задавать ссылки для заданных слов. Теперь корректно обрабатываются слова, находящиеся в параметрах тэгов. Обращу внимание, что плагин ресурсозатратный (CPU), поэтому использовать с осторожность.
- В плагине Main menu можно использовать пункты меню заданные в настройках шаблона.
- В плагине Sitemap (карта сайта - архив) можно задать количество записей на одной странице.
- Новые type_foreach-файлы home-cat-block-out-pages-do.php и home-cat-block-out-pages-list, подключающиеся для главной страницы при выводе записей блоками рубрик.
- В комплект добавлена библиотека PIE.htc, которая служит «костылём» для браузера IE. С её помощью удаётся заставить понимать этот недо-браузер некоторым CSS3-возможностям, например тени и скругление углов. Из-за того, что IE туп, приходится размещать PIE в корне сайта, иначе браузер его просто не находит.
- Предварительная версия нового default-шаблона (каталог «_default»). Я не рискнул сразу заменять дефолтный шаблон, поэтому сохранил старый в исходном виде, а новый сделал отдельно. Описание возможностей нового шаблона выложил в своём блоге. Кратко отмечу, что шаблон сделан по моим самым последним наработкам. Все возможности доступны в настройках шаблона (в сумме шаблон поддерживает более 50 настроек). Например можно сменить логотип, фавиконку, задать каталог для картинок и т.п. Шаблон поддерживает css-профили. Например можно переместить сайдбар влево или вообще его отключить. Доступна тёмная тема шаблона. Всё это реализуется на обычном CSS.
Также шаблон поддерживает компоненты. В области шапки и подвала определены по пять блоков. Каждому блоку можно задать свой компонент. В комплекте: меню; изображение в шапке, которое меняется случайным образом; слайдер изображений для шапки; логотип с социальными иконками; статистика потребления ресурсов для подвала; копирайты. Компонетны можно тусовать произвольным образом. Также доступны предопределенные компонетны, которые подключаются в определенных местах вывода (это отдельная тема разговора).
Для случаев, если потребуется кастомизировать дефолтный шаблон, предусмотрены собственные ini-файлы, functions.php и т.п. Всё это сделано для того, чтобы не затирать собственные разработки при обновлении MaxSite CMS.
Новый шаблон выполняет сразу несколько задач. Одна из них - возможность подключения сторонних разработок. Самый простой вариант - css-профиль, через которой можно сменить оформление сайта. Причём, профили можно комбинировать, скажем отметить левый сайдбар и тёмную тему оформления. Если требуется сделать свой вывод данных, то делается отдельный компонент, который просто выбирается в настройках шаблона.
Также я учёл наиболее частые задачи при создании сайта. Например для head - прописана ушка. То есть теперь не нужно изобретать велосипед, если где-то требуется подключить сторонний скрипт в этой секции. Аналогично добавлены ушки для body (начало и конец), а также отдельные custom-элементы для подключения непосредственно перед и после вывода type-файла.
В итоге шаблон обладает массой настроек, расширяем и может служить основой для создания новых шаблонов.
Мнения и пожелания по новому шаблону оставляйте в комментариях.
ps Фото для шапки все мои. :)
UPD 16 июля 2011: обновил версию до MaxSite CMS 0.542. Изменения касаются только _default-шаблона. При обновлении удалите все старые файлы шаблона, поскольку там немного поменялась структура каталогов и файлов.
UPD 24 июля 2011: обновил верссию до 0.543. Мелкие изменения.
Максим, спасибо за отличную cms, мне она очень нравится.
Гибкая, лёгкая, дружелюбная. Единственное чего не хватает, так это встроенного форума, да и дефолтные смайлики лучше использовать похожие на квиповские(при желании можно найти авторский вариант, на который будет достаточно привести ссылку в readme), по моему то лучшие смайлы.
Кстати, шаблон который используется на этом сайте можете выложить у себя на форуме? Можно даже за некоторую плату. Не знаю кто, как, а я бы купил. Шапку естественно заменю. ^-^
Не знаю. Меня эти смайлы вполне устраивают. Можно предусмотреть замены на другие, но смысла в этом я просто не вижу. На форуме есть готовые варианты других смайлов.
Что касается шаблона, то новый дефолтный шаблон подойдет под вашу задачу.
Значит заготовки для встроенного форума уже есть? Как скоро, по вашему мнению, можно ожидать его появление в сборке maxsite cms? Хотя бы приблизительно.(этим летом, в начале осени, ближе к новому году, в следующем году)
Встроенного форума нет и скорее всего не будет, поскольку никому не интересна его разработка.
Спасибо за обновления!
Очень жаль. Встроенный форум - нужен. Немало людей хорошо знакомых с программированием пользуются вашей cms, можно же как-то скооперироваться и поработать сообщя над созданием и тестированием каких-то отдельных элементов. Приведу несколько человек, чисто для примера:
Их и многих других специалистов из различных сфер объединяет, как минимум, одно - всем им нравится MaxSite cms.
Ух, да тут столько всего, как бы не запутаться :wow:
Можно еще добавить загрузку jQuery c Яндекса. По сравнению с другими с Яши как правило грузиться чуть быстрее.
P.s. Фото зимнего пейзажа просто отличное!
Максим можете по пунктам сказать чего именно не хватает для форума ?
Может я смогу потратить половину времени на него, пусть даже на это уйдёт несколько месяцев, я думаю надо сперва сделать простой и не очень функциональный форум и потихоньку его улучшать.
На форуме посмотрите, там уже были обсуждения.
Максим, спасибо за обновление CMS-ки.
Новый шаблон порадовал. Так что спокойно можно его юзать как полный дефолтный.
Теперь дело идет к адаптировании шаблонов админки для хрома (хромиума). Ибо хром не видит круглые углы.
Большое спасибо, очень интересные обновления.
Спасибо за обновление, порадовал новый шаблон множеством настроек, начиная с шапки и заканчивая полезными мелочами. Немного экспериментировал с настройками нового шаблона, всё понятно и просто и работает.
Круто, не стоим на месте.
По поводу форума, рациональнее сделать грамотную интеграцию с известными движками, как уже не раз говорилось, в следствии решилась бы проблема регистрации и авторизации юзеров на MScms.
ОЕ, чувак! Это крайне долгожданно!
Обновился, всё понравилось, заменил свой шаблон на встроенный - класс! Конечно немножко шрифты угловатые, кстати как их можно заменить или где можно размер уменьшить.
Сделать свой css-профиль. Там для body указать стиль.
Обновил версию. Новые профили и немного изменил структуру каталогов и файлов.
jQuery 1.6 и 1.6.1 конфликтует с лайтбоксом, колорбоксом, main_menu. Во всяком случае у меня и на пятом файрфоксе и 11 опере. Проверил также на дефолтном шаблоне. На скорую руку откатился на 1.5.2.
Кстати, уже довольно давно этот небольшой недочёт - из админки нельзя сменить текст "Подсказкок для анонимов (модерация)" и следующие 2 подсказки. В файлах они немного по-другому разбиты.
Спасибо Макс, буду разбираться.
Работки ты мне подкинул конечно ЦЕЛЫЙ вагон!
Теперь надо будет видео перезаписывать :(
Максим, кнопу +1 гуглевую выровнять бы по вертикали в ряд с остальными - она "на пол-корпуса" выше.
И может еще один простой плагин удастся уговорить сделать (еще и полезный для разного) - Flattr-кнопку? JS API есть
В стилях добавьте
макс отличная цмс что сказать так держать ток форум бы надо для этого движка какой небудь хотяб приметивный:-)
да что вы все зациклились на этом форуме?
спасибо, обновился с 40
всё вроде прошло удачно))
Поддерживаю предложение Cuprum по поводу добавления возможности выбора загрузки библиотек с Яндекса ( http://api.yandex.ru/jslibs/libs.xml )
Макс. Сорри за оффтоп. Писал вам на мыло насчет перевода сайта с ВП на МС. Но что-то ответа не приходит от вас. То ли в спам залетело, то ли вообще не дошло письмо
Доброй ночи!
Максим скажи пожалуйста, есть ли в далёких планах модернизаровать фотогалерею, чтобы у каждой фото была своя страница, три размера одной фотки, а также название фото, описание к фото, ключевые слова и чтобы это было в title, в meta name="description", в meta name="keywords" прописывалось к каждой фото.
А по форуму я скажу что не очень он нужен, потому что здесь всё и везде на каждом шагу можно комментировать, обсуждать и даже гостевая книга есть.
Спасибо за Ваше CMS!
После того как Wordpress начел пожирать 50-80% CPU я от него отказался и перенес данные на MaxSite, CPU упал до 2-9%.
Начинаю перенос всех данных со своих WP сайтов на MaxSite
Такие вещи тянут на отдельную разработку. У меня в планах не стоит, но наверное можно найти спеца, который за отдельную плату сделает.
Ясно
MaxSite CMS круче WP - я знал )
http://info-metr.ru/index.php?do=view&info=4261
Максим, может сделаете или поправите плагин пагинации 1.5 , там страницы отображаются как 1,2,3, , а мне бы хотелось чтобы наоборот 3,2,1. я думаю это улучшит идексацию. в настройках плагина ничего не нашел как это сделать только возможность подредактировать надписи.
и еще может сделать возможным указать на количество отображения картинок или файлов и папке аплоад и пагинацию тже сделать, а то портянка такая получается... и сдесь же... почему-то нет возможности создавать папку в подпапке, а только в папке аплоад.
и еще вопрос по плагину текст_блок , поставил его, но к сожалению второй блок поставить так и не удалось, ставлю второй виджет и в не мотображается тоже что и в первом, менял название, но ничего не помогло, в чем может быть проблема или это так было задумано,жаль что можно вывести толькоодин блок...
Максим, никак не могу разобраться, можно ли оставить вывод слайдера только на главной странице, а на остальных отключить? Заранее спасибо.
Если я обновлю MaxSite CMS 0.53 до MaxSite CMS 0.54
и поменяю шаблон в котором сейчас работаю на новый default, проподёт мой сайт(фото,статьи,видео) или всё останется?
Уважаемый автор Максайта. Есть-ли хоть в очень далеких планах, добавить поддержку SQLite? Спасибо.
Скопировать компонент image-slider.php, где прописать условия, например:
Шаблон не влияет на содержимое, устанавливайте как душе угодно.
Недавно сам с таким сталкивался: http://forum.max-3000.com/viewtopic.php?f=2&t=3522
Читайте.
Для этого требуется тот, кто возьмёт на себя тестирование и адаптацию sql-запросов под SQLite.
Грацьяс за ответ.
За дестирование возьмусь, хотя пока не очень разбираюсь в SQL-е. А вот с адаптацией...Это придется срочно вкурить и MySQL и SQLite. Ну может, это заинтересует еще кого-нибудь, кто уже знает. Если нет, то когда буду готов, скажу - мнето очень эта поддержка нужна.
классный новый шаблон
Максим, спасибо за ответ, но, если можно, немного подробнее. Куда скопировать, где прописать условие?
Почитайте о type_foreach-файлах, а также о шаблоне _default в моём блоге maxsite.org.
Спасибо за участие, буду разбираться
Люди подскажите это что реально на самом деле ?
Я с CMS вообще не знаком т.к. никогда их не воспринимал серьезно. Но вот все же решил попробовать, WP установил и сразу желание пропало работать на нем... из за того насколько он тяжел и какую нагрузку создает... А этот движек смотрю многие хвалят, нужно попробовать )))