MaxSite CMS 0.93
Пожалуй, именно с этой версии можно сказать о полном переходе MaxSite CMS на линейку 0.9x. Главная особенность этой версии в том, что в ней произошло основное разделение опций по шаблонам. Если раньше многие опции были общими для разных шаблонов, то теперь они будут иметь персональные настройки. Эту возможность оценят вебмастера, которые работают с несколькими шаблонами одновременно.
Вместе с тем, нововведение скажется при обновлении существующих сайтов. Перед обновлением учитывайте, что часть старых опций придется указать заново. Обратитесь к статье, где я указываю изменения по опциям MaxSite CMS, чтобы проверить какие опции будут заменены. Изменения касаются всех версий MaxSite CMS, включая и предыдущую 0.92.
Новая версия содержит и ряд других интересных изменений.
Дефолтный шаблон обзавёлся новыми компонентами any1, any2, footer_any1, footer и color-table. Компоненты any — универсальные и очень простые — они выводят код/текст их своих опций. Причём можно использовать php-шаблонизатор.
Компонент footer_any1 точно такой же, только в нём автоматически доступны переменные $copy_maxsite
(«Работает на MaxSite CMS ... ») и $login
(«Вход/Управление»).
Компонент color-table является подсказкой по используемым цветам шаблона. Он основан на классах UniCSS и выводится только для админа (чтобы не смущать посетителей сайта).
Компонент footer состоит из настраиваемых блоков.
Это довольно типичный вариант вывода подвала. В этом компоненте верхний блок полностью настраивается, а нижний формируется автоматически (+ свой счетчик).
Полностью переделан компонент социальных закладок _social. Теперь он поддерживает все иконки (более 500 шт.) FontAwesome. Формат задания иконок расширен: можно задать саму иконку, адрес, текст подсказки и дополнительные css-классы.
Иконка сайта (favicon) перекочевала из каталога шаблона в общий uploads/favicons. Выбрать её можно в Основных настройках — Прочее.
В вёрстке дефолтного шаблона добавлены стили для печати.
При редактировании записи теперь можно отключить вывод миниатюры.
В целом дефолтный шаблон обретает законченный вид: каких-то грандиозных планов по нему у меня нет, поэтому я потихонечку продумываю второй дефолтный шаблон. Дизайна ещё нет, но по верстке считаю, что шаблон должен поддерживать всю ширину браузера (как этот сайт). Что касается тематики, то предполагаю, что это будет всё-таки фотоблог. Вы можете предлагать и свои варианты в комментариях. Пока идет процесс обсуждения, я прислушиваюсь к каждому мнению.
Из других изменений кратко
type/ТИП/main_set_val.php
с помощью mso_set_val('main_file', 'файл')
.- В админ-панели можно создать своё произвольное меню «Избранное», которое выводится в самом верху. Меню задается обычным способом в Основных настройках — Админ-панель.
Отличный релиз! Спасибо, Максим!
Правильно понимаю, что если на сайте настроено авто-обновление через _update_mso, то сайту (особенно на дефолтном шаблоне) может потребоваться внимание вебмастера, чтобы вручную пересохранить настройки шаблона?
Всё равно какой способ обновления и какой шаблон. Часть настроек всё равно придется заново выбрать/указать. Если есть какие-то критичные, вроде стилей css, то их лучше предварительно сохранить в текстовом файле и после обновления вернуть назад.
Когда планируется переход на третью CE?
Пока в планах нет.
Обновился до 0.93 с 0.86. Я в шоке. Наворолили конечно здорово. Приплили Гугловские щрифты накой-то ляд. Open+Sans без сглаживания смотрится отвратительно (http://5.firepic.org/5/images/2015-11/24/6xdjd0mijpu2.png). Я например еще со времен ХР не пользуюсь сглаживанием. Как-то все укрупнили. Сказать честно не нравится то что сделали. Было же все нормально, нормальный дизайн. Все было красиво, четко. Современные тенденции меня прямо удручают.
Ну кто ж вам доктор, что вы портите глаза без сглаживания и сидите на таком старье?
Компоненты: - any1, any2, footer_any1, footer, у меня не выводятся((.
Может кроме как в настройках админки надо еще где-то что-то ковырнуть?
Версия 0.93, шаблон дефолтный
Значит ничего не указали в настройках этих компонентов.
В том то и дело, что указал. Указал по фразе обрамленной в тег , но увы. А очень меня заинтересовали данные компоненты...
Значит неверно указали. Ctrl+U в браузере и проверяйте вывод.
Спасибо за новую версию! Как обстоят дела с редактором страниц?
Спасибо за новую версию! Но после инсталляции при переходе по любым ссылкам, в том числе и Login, появляется сообщение No input file specified и пустая страница. В чем проблема? Какие требования к системе для данной версии? В справочном файле указаны те же параметры.
Скорее всего неверный .htaccess. Сравните его с исходным в install/distr/htaccess.txt
Заработало, спасибо! Значит после инсталляции нужно ставить файл из старых версий?
Нет, скорее всего на сервере запрещено менять .htaccess или он уже был неверный.
На сервере стоит PHP как FastCGI.
Но теперь другая напасть. При попытке обновить сайт на новую версию, при обновлении поверх старой версии, появляется сообщение: нет соединения с БД. Установил новый движок в другую директорию, то же самое, установил с новой базой данных и импортировал старую базу данных, тогда не удается ввести пароль при входе, сообщение: неправильный пароль... - ??? Спасибо за помощь!
Неправильный пароль, значит неверная секретная фраза. Укажите ту, которая была изначально. И скорее всего обновлялись не по инструкции.
Хотелось бы 3-х колоночный шаблон на всю ширину для портала или новостника.
Сайт пока на Денвере, в настройках комментов указал:
комментарии от анонимов запретил
модерацию анонимов и комюзеров,
Разрешить отображать ссылку комюзера,
галочку напротив Автоматическая активация новых комюзеров НЕ ставил.
В результате не активированные комюзеры могут писать комменты, которые приходится модерировать, а у тех что отмодерированы сайт в комментах отображается как http://мойсайт/page/site.ru и соответственно, показывает ошибку 404, а на странице юзера показывает правильно - http://site.ru
Как сделать, чтобы неактивированные комюзеры не могли писать комменты?